Potager Bio : Engrais naturels faits maison

Un bon jardin est un jardin bio, naturel et sain, le réflexe indispensable pour cela est l’engrais naturel, on vous propose donc plusieurs astuces pour fabriquer le vôtre. Et oui, car hors de question de faire tant d’efforts à entretenir votre jardin si c’est pour au final manger des légumes qui ont poussés avec de l’engrais chimique !

Pour réaliser votre engrais, il faut savoir que pour bien pousser et grossir vos plantes ont besoin de 3 éléments indispensables :

  • L’azote pour la croissance des tiges et des feuilles
  • Le phosphore pour faire pousser les fleurs et les fruits
  • Le potassium pour la santé générale de la plante.

Les recettes d’engrais naturels :

  • L’eau de cuisson : vous avez fait cuire des légumes bio? L’eau sera naturellement riche en sels minéraux et nutriments, une fois l’eau froide, vous pouvez aller arroser vos plantes.
  • Les coquilles d’œufs bien écrasées : ça n’est pas pour rien qu’elle finissent souvent en compost, bourré de calcium elle feront le plus grand bien à votre jardin.
  • La peau de banane pour le calcium, le phosphore et le potassium, rien que ça ! Pour l’utiliser, enterrez là à coté de la plante que vous souhaitez « nourrir ».
  • Le marc de café : riche en azote, phosphore et potassium. Eparpillez-le autour de la plante, vous n’aurez plus qu’à dire à votre patron qui se plaint de vos trop nombreuses pauses café, que c’est pour le bien de la planète 🙂
  • L’herbe tondue, et les orties, n’hésitez pas à mettre de l’eau sur l’herbe plusieurs jours avant de déposer autour des plantes.

Un commentaire

Laisser un commentaire